Гадание на кофейной гуще: всем желающим познать истину

Автор: Ирина Заводина

Дата публикации: 02.07.2012

Гадание на кофейной гуще: всем желающим познать истину

Кто из нас не хотел бы узнать свою судьбу? В попытках заглянуть в будущее мы не смущаемся ни сложности способов, ни необычности средств, ни оригинальности трактовок… Мы любопытны. И использование кофе для гадания (казалось бы, какая связь?) самым удивительным образом «прижилось» в практике ворожей и распространилось по всей Европе.

Хотя… Возможно, и нет в этом ничего странного. Истинный кофеман, проявив наблюдательность, обязательно заметит, что один и тот же кофе, приготавливаемый одинаковой порцией ежеутренне, отнюдь не имеет совершенно идентичного вкуса. Непременно будут оттенки - то чуть мягче, то чуть слаще, сегодня он горче, а вчера был будто пустой, водянистый, что ли…

Что же такое гадание на кофейной гуще? Некое отражение ваших настроений или, быть может, настроение самого кофе? А что, если этот напиток умнее, нежели мы можем предположить?! Что, если он таит в себе нечто недоступное нашему практическому и логическому мышлению и каким-то иррациональным образом умеет заглянуть сквозь завесу времени и узнать будущее того, кто приготавливает его, склонившись по утрам над туркой и вдыхая роскошный аромат?

 

История гадания на кофейной гуще

Возраст этого способа гадания весьма почтенен. Еще индейцы Перу, собираясь на охоту, прибегали к нему, пытаясь предугадать успех готовящегося мероприятия. Итальянцы приписывают честь создания гадания на кофейной гуще себе. Россия знает этот способ предсказания будущего с тех пор, как кофейные зерна впервые были завезены на территорию страны, то есть с эпохи Петра Первого. И уже с этого времени гадание на кофейной гуще стало одним из неизменных атрибутов Святочной недели.

В любом случае, его практикуют не менее семи столетий. Причем, во весь период своего существования гадание не изменилось с точки зрения техники исполнения.

В разные времена отношение к гаданию на кофейной гуще было неоднозначным - от весьма положительного до представлений о том, что через образы, формируемые гущей, говорит сам дьявол. Но точно одно: это гадание всегда дает исключительно правдивые результаты. Нужно только научиться объективно интерпретировать образующиеся на блюдце фигуры, линии и прочее.

 

Наше время

Интересно, что даже в нынешний, вполне прозаический век нет, пожалуй, ни одного взрослого человека - конечно же, из тех, кто в принципе знаком с напитком под названием «кофе», - который не знал бы о существовании гадания на кофейной гуще. Причем, и сегодня любые возникающие вокруг этой темы разногласия касаются не истинности результатов, а нюансов вроде «а нужно ли говорить какие-нибудь слова при заваривании кофе» или «а есть ли разница, какой именно кофе использовать?»

И первое, и второе, очевидно, не принципиально. Дошедшие до нас из тьмы веков пресловутые

  • Aqua boraxit vinias carajos
  • Fexitur et patricam explinabit tornare и т. д.

вызывают немалые сомнения, так как являются псевдолатынью (утверждение лингвистов) и не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Нужно полагать, что это просто элемент антуража средневековых гадальщиц, служащий для усиления мистической атмосферы, поскольку неоднократно замечено, что и без них гадание происходило вполне успешно. А вот вопросу, на который вы ищете ответ с помощью кофе, желательно уделить должное внимание.

Ну что ж, кажется, исторический экскурс понемногу привел нас к самой сути - технике гадания. Итак…

 

Правила гадания на кофе

Кофе. Разумеется, кофе должен быть натуральным. Впрочем, на растворимом погадать не удастся по банальной причине - после него не остается гущи. Лучше всего, если кофе будет взят в зернах, которые сам гадающий смелет непосредственно перед началом гадания. И уже в этот момент нужно постараться расслабиться, отвлечься от посторонних мыслей и думать только о том вопросе, ради которого вы и затеяли всю процедуру. Поэтому лучше всего использовать ручную мельничку, а не электрическую кофемолку. Сорт кофе не имеет значения. Но хорошо, если вы выберете тот, который сами любите, чтобы процесс питья не превратился в мученье. На кофейную чашечку берется 1-3 ложки смолотого кофе. При этом, некоторые практикующие гадалки рекомендуют брать 2 части крупно смолотого и 1 часть мелко смолотого кофе.

Посуда. Желательно, чтобы блюдце было светлым, однотонным, с ровной поверхностью. Тогда вы не получите искажений в полученном рисунке гущи и вас не будут отвлекать посторонние образы. Постарайтесь использовать фарфор.

Приготовление кофе. Заваривается смолотый кофе обычным образом - в турке, то есть заливается водой и доводится до кипения. Сахар, пунш, коньяк не возбраняется. Пока кофе заваривается и затем в процессе питья нужно думать о своем вопросе, но мысли должны течь свободно и спокойно.

Гадание. Допивая кофе, оставьте немножко жидкости на дне. Возьмите чашечку левой рукой, энергично взболтайте гущу по часовой стрелке несколько раз так, чтобы гуща растеклась по всем стенкам до краев, и быстро переверните чашку на блюдце. Теперь не спеша сосчитайте до семи. После этого чашку с блюдца можно снять.

Узоры, образовавшиеся на стенках чашки, - это ваше настоящее и будущее. Блюдце же нужно взять в руку, наклонить под углом примерно в 75 градусов к поверхности стола (над мисочкой или другой емкостью) и начать медленно поворачивать по часовой стрелке. Гуща начнет стекать с блюдца. Поворачивать его нужно таким образом, чтобы оно совершило полный круг вокруг своей оси и последняя капля стекла с той точки, в которой стекла и первая. Разводы и рисунки на блюдце покажут прошлое.

 

Просто? Не очень. Сложно? Тоже не так, чтобы уж сильно. Зато увлекательно. К тому же, перспектива узнать в процессе гадания на кофейной гуще правдивый ответ на животрепещущий вопрос не может оставить равнодушным никого. Поэтому удачи всем гадающим!

 

Загляните в этот раздел, чтобы узнать значение фигур, полученных в процессе гадания >>>>