Приманиваем удачу в Новый год: "чистые" традиции

Автор: Юлия Преображенская

Дата публикации: 17.12.2013

Приманиваем удачу в Новый год: "чистые" традиции

Какие желания обычно загадывают в новогоднюю ночь? Чаще всего такие: чтобы близкие не болели, в бизнесе сопутствовал успех, а в доме царили гармония и взаимопонимание. Но мечты редко сбываются сами по себе, им нужен толчок. Вот и придумывают разные народности собственные традиции, приметы, обряды, которые способствуют достижению цели.

Так ли это на самом деле или срабатывает эффект «плацебо», как в медицине, никто не знает. Однако по большей части реализовать их легко, так почему же не попробовать? В данном материале собраны самые популярные «чистые» традиции из разных стран, простые, полезные и весьма действенные.

 

Традиции Нового года в России

 

Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…

Знакомая фраза? Она принадлежит главному герою всеми любимого новогоднего фильма всех времен и народов «Ирония судьбы, или с легким паром!» А еще на Руси испокон веков накануне этого праздника каждый стремился посетить баню, дабы смыть с себя все неприятности, хлопоты и грехи. Увы, но посетить баньку 31 декабря сейчас получается далеко не у всех. Однако в любом случае в бесконечной суете просто необходимо выделить себе полчасика на релакс под душем или принятие ванны.

Согласно другому поверью, наступающий год обязательно нужно встречать в какой-нибудь обновке, и тогда весь год в карманах будет водиться наличность для приобретения новых вещей.

 

Предпраздничные традиции народов мира

 

Какие бывают традиции празднования Нового года в различных странах мира?

Китайцы и итальянцы в обязательном порядке убирают из жилища все ненужные вещи. Первые - освобождают место для энергии Ци. А вторые проводят «уборку» непосредственно под бой курантов, привлекая счастье и удачу, выбрасывая надоевшую мебель и бытовую технику прямо из окон. Конечно, засорять улицы вовсе не обязательно, а вот позаботиться о том, чтобы заранее вынести мусор, все-таки следует.

В Японии вместо курантов звонят колокола, очищая людские души. Если верить буддистам, то человечество страдает от семи смертных грехов: гордости, жадности, зависти, гнева, похоти, обжорства и лени, каждый из которых проявляется в восемнадцати оттенках. В новогоднюю полночь колокола бьют 108 раз, один удар очищает душу жителей страны восходящего солнца от одного греха.

В любой стране мира также считается хорошей традицией праздновать Новый год в чисто убранном жилище, чтобы удача, заглянув в дом, сама захотела там остаться.