Ретроградные планеты в 2023 году

Автор: Ирина Заводина

Дата публикации: 13.09.2022

Ретроградные планеты в 2023 году

Ретроградность планет, вне всяких сомнений, накладывает на жизнь каждого человека определённый отпечаток. В такие периоды и звёзды влияют на нас по-особенному, и планеты, случается, кардинально меняют свои качества. В 2023 году ретроградные планеты тоже имеют ряд особенностей, в числе которых как минимум несколько достаточно интересных. И это делает следующий годовой цикл не совсем обычным. Впрочем, такое планетарное влияние во многом индивидуально. А в чём оно будет заключаться, читайте ниже.

Ретроградный Меркурий

В 2023 году Меркурий будет ретроградным четырежды: 1–18 января (в Козероге), 21 апреля – 15 мая (в Тельце), 23 августа – 15 сентября (в Деве), 13–31 декабря (в Козероге–Водолее). Обратим внимание, что все периоды придутся на знаки Зодиака, подчиняющиеся стихии Земли. И только в самом конце года, приблизительно последнюю неделю года планета проведёт в Водолее, который относится к стихии Воздуха.

Одной из важных особенностей ретроградного Меркурия в 2023 году является то обстоятельство, что в таком состоянии планета будет концентрированно воздействовать на повседневное земное существование. Связано это будет в значительной степени как раз с принадлежностью ретроградного Меркурия знакам стихии Земли. Причём акцент в данном случае будет приходиться на внешние факторы, т.е. на то, что влияет на повседневную жизнь извне. Что это означает? Что люди в эти периоды могут быть подвержены стрессу, что они с большой долей вероятности будут сталкиваться с малоприятными личностями. Поэтому по возможности следует стараться не посещать экзотических мест. И в первую очередь это касается ситуаций, когда речь идёт не о случайном недолгом посещении, а о необходимости жить в них некоторое время. Плюс, не стоит позволять, чтобы на впечатление о ком-то либо о чём-то влияли чужие мнения, представления.

В 2023 году в периоды ретроградного Меркурия стоит активизироваться тем, кто уделяет внимание совершенствованию своего тела. Именно в эти недели они могут позволить себе более серьёзные нагрузки, некоторые (но, разумеется, в пределах разумного) эксперименты и т.д.

Люди, занятые в научной деятельности, при ретроградном движении Меркурия пусть сделают акцент на прикладном аспекте своей работы. Сюда можно смело отнести проведение опытов, а также иные способы материализации своих умственных изысканий (в частности, поиск в архивах и др.)

С другой стороны, люди в такие времена должны быть готовы к нарушению своих планов. Желания и намерения им следует формулировать сдержанно и с оглядкой на их реалистичность. Отдельная рекомендация – не болтать много о таких вещах. Если же что-то будет идти не так, как ожидалось, то нужно не впадать в панику и даже не нервничать. Надо спокойно и здраво проанализировать возникшую проблему и действовать далее с учётом необходимых корректив. Это позволит избежать ненужной эмоциональной открытости, которая при ретроградном Меркурии будет граничить с полной энергетической незащищённостью.

Ретроградный Марс

Ретроградное движение Марс в 2023 году совершит только в течение 12 дней в самом его начале: 1–12 января. Происходить оно будет в созвездии Близнецов. В период ретроградности этой планеты у людей может снижаться мотивация к конкретной деятельности. При таком положении дел внимание обычно рассеивается на целый спектр интересов (забот, дел и т.д.), а потому большой результативности не приходится ждать ни от одного из них. И, кроме того, некоторые из процессов придётся дублировать, что тоже не способствует эффективному продвижению вперёд. Впрочем, снизить риски появления проблем при таком Марсе можно. Для этого рекомендуется перестать суетиться и переживать по поводу топтания на месте, и начать жить в режиме малых скоростей и углубления в собственный внутренний мир. Всё, что можно, надо поставить на паузу и просто жить ото дня ко дню, просто радуясь каждому из них и своему присутствию в этом мире.

В дни ретроградного Марса имеет смысл чаще оглядываться назад. В любых смыслах этого явления. Для кого-то может оказаться ценным вспомнить старые навыки, кое-кому полезно будет возобновить контакты, которые в последнее время заглохли… Варианты здесь могут быть самые разные, поэтому желательно проанализировать свою прежнюю жизнь на предмет того, что в ней было конструктивного и созидательного.

Отдельно нужно отметить повышение рисков для здоровья. Тут тоже будут складываться различные ситуации – от травматизма до обострения хронических форм заболеваний. Поэтому в самом начале 2023 года не стоит много разъезжать и подолгу находиться в неподходящих для себя обстоятельствах. То, что в другое время будет сходить с рук, при ретроградном Марсе может оборачиваться, напротив, повышенными проблемами, которых и ожидать было нельзя. С другой стороны, всё это не нужно глобализировать, потому что период ретроградного движения у планеты совсем не велик и, живя обычной жизнью, можно пройти его вполне удовлетворительно для самочувствия.

Надо понимать, что ретроградный Марс в знаке Близнецов – это ещё и торможение обычной скорости некоторых жизненных процессов. В частности, если планируется поездка, от которой будет многое ожидаться, то следует быть готовым к тому, что она, возможно, сорвётся. Да и вообще следует настроить себя на спокойный лад по поводу непредвиденных препятствий, которые могут возникать, как будет казаться, гораздо чаще, чем обычно.

Ретроградная Венера

Период ретроградного движения Венеры в 2023 году придётся на 23 июля – 4 сентября. Происходить же оно будет в созвездии Льва.

При такой Венере не стоит излишне активничать. Особенно же не нужно начинать проекты, которые предполагаются как долгосрочные. Касается это всего, что по-настоящему важно, – начала деятельности в новой сфере, заключения брака или, напротив, расторжения отношений, предоставления больших сумм в долг и др. А вот планирование в эти недели очень даже приветствуется. Анализ, налаживание (в т.ч. коррекция) деловых контактов, заключение предварительных договорённостей и тому подобные действия могут иметь значительный эффект и в перспективе, скорее всего, принесут немало положительных результатов.

Ещё один потенциально проблемный аспект будет заключаться в усугублении атмосферы агрессии. Это может проявляться в разного рода неприглядных с точки зрения эстетики поступках. В личных отношениях станет меньше душевности и взаимного уважения, в деловых контактах – больше откровенной расчётливости и даже цинизма. Поэтому при ретроградной Венере в 2023 году лучше минимизировать свои взаимоотношения с коллегами, а в отношениях с близкими – снизить планку требовательности. Не стоит ожидать от других повышенных знаков внимания, а со своей стороны желательно соблюдать разумный баланс, основанный на терпении и готовности к компромиссу. Что же касается новых знакомств, то на них не следует возлагать больших надежд, а соответственно, не надо и излишне вкладываться в них с эмоциональной точки зрения.

В недели ретроградной Венеры людям рекомендуется больше наблюдать, подмечать. При необходимости принимать какие-либо решения нужно, как говорится, 7 раз отмерять. Если есть возможность, желательно прибегать к чужому опыту. Или, по крайней мере, стараться обсудить важные моменты, связанные с этой темой, с теми представителями своего окружения, которые вызывают уважение острым умом и общей эрудированностью.

Помимо прочего, в период ретроградного движения этой планеты предписывается избегать всякого рода косметических процедур. Тем более, когда предполагается хирургическое или иное операционное вмешательство. Риски, которые будут сопровождать такие процессы, окажутся чрезмерно большими. Причём не только риски, касающиеся непосредственного проведения процедуры, но и опасности, которые могут возникать в послеоперационный или даже реабилитационный период.

Ретроградный Юпитер

Юпитер будет ретроградным с 4 сентября и до конца года, т.е. до 31 декабря. Совершать ретроградное движение планета будет в Тельце. Общая длительность этого периода составит 118 дней.

Отличительными характеристиками, которыми такой Юпитер в 2023 году «одарит» людей, станут, во-первых, инертность, во-вторых, склонность к накопительству, в-третьих, консерватизм. Всё это, естественно, не относится к категории лучших человеческих качеств, однако они вовсе не критичны, и только в худших своих проявлениях способны доставить ощутимые проблемы. В целом же влияние ретроградного Юпитера будет вполне преодолимо, а кое-что при большом желании можно будет даже обернуть себе на пользу.

Итак, ретроградный Юпитер не будет способствовать разрушению общего течения жизни людей. Глобальные тенденции и направления при нём вполне способны сохраниться и продолжиться. Однако этим обстоятельством лучше не злоупотреблять. При таком Юпитере лучше не давать хода масштабным процессам вроде длительных поездок, крупных финансовых операций и т.д.

При ретроградном Юпитере людям следует быть готовыми к переменчивости настроя на жизнь, а также к напряжённости в коммуникациях. Возрастут риски конфликтных ситуаций, причём на любых уровнях – от семейных отношений до контактов с самым дальним, случайным окружением. Можно ли будет избежать такого рода неприятных проявлений? Полностью, может быть, и нет. Но минимизировать – вполне. Для этого нужно поменьше реагировать на внешний мир и почаще и поглубже заглядывать в свой собственный. К примеру, в этот период уместно заниматься тренировкой силы воли. Делать это можно через коррекцию своих привычек или, скажем, через духовные практики. И тогда можно будет рассчитывать даже на две пользы сразу – на снижение атмосферы конфликтности вокруг себя и на улучшение качества своего существования.

Следует быть готовыми к тому, что многие жизненные процессы в период ретроградного движения этой планеты могут притормаживаться. Относиться к этому необходимо спокойно и с пониманием того, что всё происходящее временно, что нужно просто набраться терпения и дождаться завершения ретроградности Юпитера. Но в идеале надо будет не просто сидеть и пережидать, а совершать те действия, которые на данный момент окажутся доступными и посильными. И тогда дела хоть и медленно, но всё-таки будут двигаться к запланированным целям.

Ретроградный Сатурн

Ретроградное движение Сатурна в 2023 году продолжится в течение 140 дней с 17 июня по 4 ноября. Осуществляться оно будет в созвездии Рыб.

При ретроградном Сатурне следует жить по принципу «подтягивания хвостов». Нужно всё время иметь в виду, что можно завершить, что привести в порядок, относительно чего следует начать планирование. По поводу последнего важно отметить вот что: все планы должны будут оставаться именно (и только) в форме планов до конца периода ретроградности планеты. Начинать их реализацию следует после его завершения и никак не раньше. Что же касается завершения дел, то нужно будет постараться, чтобы к концу ретроградного периода планеты незавершённых процессов не осталось совсем. Или, по крайней мере, чтобы не остались незавершёнными те, которые являются ощутимо влияющими на жизнь. Чем лучше каждый человек справится с этой задачей, тем эффективнее пройдёт для него оставшаяся часть 2023 года.

В месяцы ретроградного движения Сатурна не рекомендуется ставить эксперименты. Даже если речь идёт о невинном желании покреативить, к таким вещам нужно относиться предельно осторожно. И уж тем более не надо менять работу, давать (равно как и брать) деньги в долг, отправляться в дальние (и особенно длительные) поездки. Необходимо набраться терпения и постараться, во-первых, обходиться имеющимися средствами, во-вторых, существовать в рамках привычной среды обитания и, в-третьих, избегать кардинальных изменений в составе своего окружения.

Отдельная рекомендация – аккуратно тратить деньги и избегать участия в сомнительных мероприятиях, связанных с движением средств. При ретроградном Сатурне достаточно велики риски потери денег. И поскольку произойти подобное может самым неожиданным образом, то правильнее всего будет вовсе самоустраниться от второго, а по поводу первого придерживаться режима грамотной экономии и тщательного планирования.

Время от времени в период ретроградного Сатурна у людей может возникать ощущение одиночества, когда кажется, что ты никому не нужен, всеми позабыт. При этом появляется склонность к возложению вины за это на самого себя. Довольно частым «сопровождением» таких настроений становятся депрессии, подверженность суевериям, сомнения в том, что до сих пор казалось незыблемым. Разумеется, с такими проявлениями следует всячески бороться, чтобы они не захватили душу полностью и не начали определять содержание жизни в целом.

Ретроградный Уран

Уран будет ретроградным в 2023 году дважды: 1–22 января и с 29 августа и до самого окончания года. Оба раза ретроградное движение планета совершит в созвездии Тельца.

Во время ретроградного Урана нередко происходят значительные события. Человек при этом, как правило, оказывается в их эпицентре, однако причиной их не становится. Источник событий почти всегда лежит вовне и оказывается связанным с чем-нибудь необычным или веховым. В 2023 году это будет касаться процессов, характеризующихся консервативностью, а также связанных с мировоззренческими моментами. Разумеется, в этом плане возможны некоторые исключения, однако они будут единичными и предельно локальными.

У многих людей могут произойти довольно существенные перемены в повседневной жизни, в устоявшихся аспектах её уклада. Содержание их в данном случае невозможно прогнозировать, потому что оно может касаться чего угодно. Но важно здесь другое: практически любые изменения будут нести в себе возможность поднять повседневное существование на более высокий качественный уровень. Хотя нужно признать, что такой переход может сопровождаться процессами, вызывающими определённый дискомфорт.

При ретроградном Уране в 2023 году людям предписывается не сопротивляться процессам, которые явно кажутся неизбежными. Но при этом рекомендуется избегать лжи, лицемерия и прочих проявлений, основанных на необъективных эмоциональных посылах. Такие ухищрения, даже если и дадут сиюминутный (тактический) результат, в долгосрочной перспективе будут иметь исключительно негативнее последствия.

Довольно полезным решением, помогающим поддерживать себя в ровном и приятном состоянии духа, в данном случае следует считать собственное вовлечение в проекты, которые ранее казались странными. При этом под странностью здесь нужно понимать не то, что неприемлемо с точки зрения привычных норм и правил, а явления и процессы, которые ранее вызывали определённое неприятие и желание закрыться в собственной зоне комфорта.

Ещё один весьма полезный момент, зависящий от ретроградного Урана, связан с ощущением страха. Конкретно – с преодолением тех или иных обстоятельств, которые прежде им сопровождались. В эти месяцы будет множество возможностей победить в себе нечто, что имело отношение именно к боязни (страху) перед кем-то или чем-то. И в итоге есть шанс выйти из периода ретроградности Урана человеком, как минимум отчасти освобождённым от неких помех (рутины и др.), которые до тех пор ограничивали существование.

Ретроградный Нептун

Нептун в 2023 году будет ретроградным 159 дней – с 30 июня и по 6 декабря. Это движение планета совершит в созвездии Рыб.

В знаке Рыб Нептун оказывается, пожалуй, в лучшем для себя положении. Тут планета получает возможность для полного раскрытия присущих ей свойств. При ретроградном движении качество посылаемых на людей энергий определённым образом меняется. Однако оно не трансформируется в строго негативную сторону. Один из немногих источников сложностей в данном случае будет заключаться в подверженности идеям и желаниям, заведомо несбыточным. Т.е. здесь приходится говорить о завышенной оценке своих возможностей и ресурсов. Во многих же других случаях воздействие планеты будет вполне конструктивным и отчасти даже созидательным.

Благодаря ретроградному Нептуну людям будет удаваться – в той или иной степени, естественно – избавиться от некоторых ложных представлений. В частности, речь здесь должна идти о преодолении косных представлений о ком-нибудь либо о чём-нибудь, об избавлении от суеверий (табу и т.д.) Соответственно, появляется шанс на формирование и обретение более прогрессивного отношения к жизни и более свободного и незамыленного взгляда на неё.

Можно точно прогнозировать, что часть людей откроет в себе новые способности. Чаще всего они будут связаны с творческим началом, которое, возможно, не просто обнаружится, но и получит перспективу практической реализации. Однако кое-кто поймёт, что причастен к миру экстрасенсорики. Правда, тут нужно будет проявить разумную осторожность, потому что риски неправильного применения подобных талантов при ретроградном Нептуне тоже однозначно существуют. А последствия ошибок в этой сфере, как известно, бывают чрезвычайно неприятными.

Некоторые проблемы из-за ретроградного Нептуна у людей могут возникать по причине большого разброса фантазий, соблазнов. Это будет приводить к распылению энергии и быстрому прогоранию интереса к конкретным задумкам и даже к уже начатым проектам. В итоге при значительном богатстве эмоций и впечатлений, которые в этот период потенциально окажутся доступными каждому человеку, конечный результат практических усилий может выглядеть довольно скромно. Впрочем, преувеличивать такого рода негатив не стоит, поскольку и степень влияния этой планеты, и другие астрологические воздействия на разных людей будут сильно отличаться.

Ретроградный Плутон

Плутон будет ретроградным с 1 мая до 11 октября. Начнёт планета это своё движение в знаке Водолея, а закончит в Козероге. При этом первую четверть этого времени (примерно до 21 июня) Плутон «проведёт» в Водолее, а остальные 3/4 периода – в созвездии Козерога.

В начале периода ретроградного Плутона для многих людей активизируется проблема межличностных отношений. Повысятся риски конфликтов вертикальных взаимоотношений. Кое-кто, правда, сумеет извлечь из этого для себя определённую пользу. В частности, она будет связана с обретением большей независимости. Но немало представителей человеческого сообщества могут, напротив, начать вести себя более бесцеремонно, вызывающе. И хорошо, если подобное обойдётся без разрушения устоявшихся традиций и важных для будущего контактов.

Далее в «тренд», скорее всего, войдёт новое направление. Оно будет касаться освобождения от лишнего, отжившего, надоевшего. Оптимальный вариант развития событий в данном случае будет заключаться в подобном избавлении без последствий для собственного личностного развития. И тогда можно говорить об обретении человеком новых степеней свободы, внутреннем очищении и укреплении в конкретной мировоззренческой позиции. Однако нередко ситуация уходит в другом направлении. И в этой ситуации приходится опасаться впадения в крайности, подпитываемые тяготением к успехам в сугубо материальном приложении – к желанию власти, к отказу освободиться от наиболее тяжёлых (в каждом отдельном случае они, как правило, могут серьёзно разниться) для человека нравственных (этических) ограничений. И тогда возникают проявления, граничащие с цинизмом, деспотизмом и другими отнюдь не приятными для окружающих явлениями.

Отдельно сюда стоит отнести и необходимость избавления от избыточности и рутины в бытовом плане. Например, неплохой идеей станет планирование (и реализация, само собой) ремонта своего жилища или, скажем, расхламления. Продолжать примеры тут можно бесконечно долго. И какой бы из них ни был реализован, всё будет кстати и на пользу.

При ретроградном Плутоне в 2023 году будет характерно большое внимание к незавершённым начинаниям. Это будет происходить как поневоле, когда обстоятельства вынуждают заниматься такого рода делами, так и добровольно, т.е. по желанию и внутреннему позыву. Такой аспект во многом позитивен, потому что даст возможность каждому человеку решить часть своих проблем, некоторые из которых, может быть, уже успели перейти в ранг долгостроев.